История
В историческом районе Санкт-Петербурга «Малая Охта», на правом берегу Невы, еще недавно стоял небольшой двухэтажный кирпичный дом. С этого, оставшегося только на фотографиях, здания ведет свою историю Акционерное общество «Инновационный центр «Буревестник». Пройдя путь от Петроградской мастерской по сборке, наладке и ремонту рентгеновского импортного оборудования, а в 1927 году став механическим заводом Н. Бенуа, он был переименован в дальнейшем в завод «Буревестник».
В истории предприятия годы героического труда многих поколений инженеров, ученых и рабочих. С 1959 года перед специализированным конструкторским бюро рентгеновской аппаратуры (СКБ РА) руководством страны поставлена основная цель - обеспечить отечественную науку и промышленность современными рентгеновскими аппаратами. Сегодня предприятие является лидером в разработке и производстве рентгеновских сепараторов для горнодобывающей промышленности и рентгеновских аналитических приборов.
Особой вехой развития «Буревестника» является 2005 год – начало долгосрочного стратегического партнёрства с Акционерной компанией «АЛРОСА» (ПАО). Став дочерним предприятием мирового лидера алмазодобывающей промышленности, инновационный центр усилил свои позиции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, сохранив свою стабильность и заложив крепкую основу для дальнейшего развития.
С учетом нарастающих объемов производства и необходимостью внедрения новых технологий было принято решение о переносе производства предприятия в Особую экономическую зону «Новоорловская». В 2018 году торжественно открылся новый комплекс АО «ИЦ «Буревестник».