История

В историческом районе Санкт-Петербурга «Малая Охта», на правом берегу Невы, еще недавно стоял небольшой двухэтажный кирпичный дом. С этого, оставшегося только на фотографиях, здания ведет свою историю Акционерное общество «Инновационный центр «Буревестник». Пройдя путь от Петроградской мастерской по сборке, наладке и ремонту рентгеновского импортного оборудования, а в 1927 году став механическим заводом Н. Бенуа, он был переименован в дальнейшем в завод «Буревестник».

В истории предприятия годы героического труда многих поколений инженеров, ученых и рабочих. С 1959 года перед специализированным конструкторским бюро рентгеновской аппаратуры (СКБ РА) руководством страны поставлена основная цель - обеспечить отечественную науку и промышленность современными рентгеновскими аппаратами. Сегодня предприятие является лидером в разработке и производстве рентгеновских сепараторов для горнодобывающей промышленности и рентгеновских аналитических приборов.

Особой вехой развития «Буревестника» является 2005 год – начало долгосрочного стратегического партнёрства с Акционерной компанией «АЛРОСА» (ПАО). Став дочерним предприятием мирового лидера алмазодобывающей промышленности, инновационный центр усилил свои позиции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, сохранив свою стабильность и заложив крепкую основу для дальнейшего развития.

С учетом нарастающих объемов производства и необходимостью внедрения новых технологий было принято решение о переносе производства предприятия в Особую экономическую зону «Новоорловская». В 2018 году торжественно открылся новый комплекс АО «ИЦ «Буревестник».

1924
1927
1941-1945
1959
1960-1965
1965
1966
1967
1974
1978
1980-1987
1985
1999
2005
2007
2018
В Петрограде организована мастерская для сборки, наладки и ремонта рентгеновского импортного оборудования.
Начало производства рентгеновского оборудования на механическом заводе Н. Бенуа (позднее - завод «Буревестник»)
Выпуск военной продукции. Производство рентгеновских аппаратов в срочном порядке перестроено на изготовление артиллерийских снарядов.
Создание на территории завода «Буревестник» Специализированного конструкторского бюро
рентгеновской аппаратуры (СКБ РА)
Предприятием начат выпуск рентгеновских дифрактометров, многоканальных рентгеновских спектрометров и другой номенклатуры рентгеновской техники.
Начало экспортных поставок предприятия
Начало долгосрочного стратегического сотрудничества с трестом «Якуталмаз» (правопредшественник АК «АЛРОСА». (ПАО)
Создание первой в мире промышленной модели рентгенолюминесцентного сепаратора для обогащения алмазосодержащей руды ЛС-20. Начало серийного выпуска сепараторов.
Создание научно-производственного объединения «Буревестник» (приказ министра СССР № 205 от 08.07.1974г.) в состав которого вошли СКБ РА, завод «Буревестник», завод «Красный Октябрь» города Одесса и завод «Научприбор» города Орел.
Вручение переходящего красного знамени за повышение эффективности производства и качества работы
Участие в разработке, производству и внедрению систем управления заправочным комплексом для проекта «ЭНЕРГИЯ-БУРАН».
Ветераны «Буревестника» на праздновании 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне
Выпущен тысячный рентгенолюминесцентный сепаратор для обогащения алмазосодержащей руды.
Буревестник становится дочерним предприятием АК «АЛРОСА» (ПАО)
Здание завода Буревестник на старой производственной площадке
Реорганизация предприятия в АО «Инновационный Центр «Буревестник». Торжественное открытие нового завода на территории Особой экономической зоны «Новоорловская»