Строительство
Огнеупоры и жаростойкая керамика
Важными вспомогательными материалами, используемыми для футеровки печей для выплавки черных и цветных металлов и сплавов, являются огнеупоры.
Огнеупоры представляют собой горные породы, минералы и их смеси с температурой плавления выше 1500ОС, не взаимодействующие с расплавленными металлами. Определяемыми элементами в различных типах огнеупоров являются Mg, Na, Al, Si, K, Ca, Ti, Cr, Fe, Zr. Требования к методам определения этих элементов в огнеупорах изложены в стандарте [ГОСТ 2642.0-86. Огнеупоры и огнеупорное сырье. Общие требования к методам анализа.]. Все эти элементы могут быть определены с помощью спектрометра БРА-135 по методике, аналогичной методике силикатного анализа горных пород.
В настоящее время разрабатывается стандарт Российской Федерации на РФА огнеупорных материалов и жаростойкой керамики ГОСТ Р «Огнеупоры. Метод рентгенофлуоресцентного анализа», являющийся переводом международного стандарта [ISO 12677:2003 Chemical analysis of refractory products by X-ray fluorescence (XRF) – Fused cast bead method]. Целью разработки национального стандарта Российской Федерации является прямое применение международного стандарта ИСО 12677 с учётом особенностей рентгенофлуоресцентного анализа огнеупоров в Российской Федерации. Стандарт предусматривает определение содержаний Na2O, MgO, Al2O3, SiO2, P2O5, SO3, K2O, CaO, TiO2, Cr2O3, Mn3O4, Fe2O3, Co3O4, NiO, ZrO2, WO3, BaO, SrO, HfO2, Y2O3, CeO2, La2O3, SnO2 в диапазоне от 0,01% до 100%.
Учитывая специфику отечественных предприятий, в этом стандарте разрешены как анализ порошковых проб, так и подготовка проб сплавлением с тетраборатом лития и изменены диапазоны концентраций некоторых элементов. Воспроизводимость и точность анализа лучше на плавленых пробах, но большинстве случаев допустим и анализ прессованных порошковых проб.
Цементная и керамическая промышленность
Одним из важнейших строительных материалов является цемент. Основными компонентами сырья для производства наиболее распространенного вида цемента – портланд.-.цемента являются известняк CaCO3, доломиты (Ca,Mg)CO3, глиныAl2O3×SiO2× и пиритные огарки Fe2O3× SiO2
Дополнительно в цементах, цементных сырьевых смесях и исходных материалах могут определяться Ti, Cr, Mn, Ba, K, P, S, Cl, F. Требования к методике и повторяемости химического анализа материалов цементного производства изложены в ГОСТе.В приложении 3 этого ГОСТа приведена методика и требования к РФА продуктов цементного производства. Рекомендованный способ подготовки проб – сплавление. ГОСТ ISO основан только на РФА. Определяемые окислы и элементы: SiO2, Al2O3, Fe2O3, MgO, CaO, Na2O, K2O, TiO2, P2O5, Mn2O3, SrO, Cl, Br.
Определение 10 главных компонент фарфорофаянсовых материалов (SiO2, Al2O3, Fe2O3, MgO, CaO, Na2O, K2O, TiO2, P2O5, MnO) с помощью волнодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектрометрии предусмотрено стандартом [ASTMC1605 - 04(2009). Standard Test Methods for Chemical Analysis of Ceramic Whiteware Materials Using Wavelength Dispersive X-Ray Fluorescence Spectrometry].
Многофункциональные рентгеновские дифрактометры ДРОН-7М и ДРОН-8
Рентгеновские дифрактометры ДРОН-7М и ДРОН-8 незаменимы в цементном производстве для мониторинга минерального состава сырья, клинкеров и цементов в технологическом процессе. На дифрактометрах осуществляется анализ минерального состава других продуктов строительной промышленности, например, асбестов, огнеупорных глин, кирпича и т.п.
Контроль качества сырья, клинкера и готового продукта в цементном производстве.